Pädagogische Materialien für Projekttage in der Gedenkstätte Ravensbrück

1997 ermöglichte die Stiftung den Druck von acht Arbeitsmappen und einer Einführungsmappe für einen Projekttag in Ravensbrück zum Thema "Einweisung ins Frauen-KZ Ravensbrück".

Mit diesem von Mag. Antje Kahl erstellten gedenkstättenpädagogischen Material soll die selbständige Auseinandersetzung Jugendlicher mit wesentlichen Strukturen des Frauen-KZ beispielhaft anhand der konkreten Mechanismen der Entwürdigung der Frauen bei ihrer Einlieferung befördert werden.

Mappe 1: Transport

Mappe 2: Ankunft. Erster Eindruck

Mappe 3: Beschlagnahmung des persönlichen Eigentums

Mappe 4: Die sogenannte "ärztliche Untersuchung"

Mappe 5: Dusche, Läusekontrolle und Rasieren

Mappe 6: Häftlingskleidung

Mappe 7: Registrierung

Mappe 8: Zugangsblock und Bekanntmachung mit neuen Regeln

Das Material steht auf Anfrage in der Mahn- und Gedenkstätte Ravensbrück zur Verfügung.

Zur Vorbereitung des Projekttages kann eine Handreichung für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren dort angefordert werden.