Startseite der Hansche-Stiftung Die Stiftung im Überblick: Aufgaben, Organe, Kontakt, Spenden Biografie Hildegard Hansche Stiftungsaktivitäten, Publikationen, Materialien, Veranstaltungen Projektförderung (diese Seite) Inhaltsübersicht der Website der Hansche-Stiftung

Projektförderung im Jahr 1994

1994 konnten noch keine Erträge aus dem Stiftungsvermögen erwirtschaftet werden. Zur Gewährleistung einer umgehenden Arbeitsfähigkeit der Stiftung genehmigte der Aufsichtsrat deshalb auf seiner Sitzung vom 2. September einen Angriff auf das Stiftungsvermögen nach 4 Abs. 2 der Satzung.
Dadurch konnten ein Besuch jüdischer ehemaliger Häftlinge des Konzentrationslagers Ravensbrück aus Ungarn in Fürstenberg und Ludwigsfelde und die Kosten einer Videodokumentation aus diesem Anlass finanziell unterstützt werden.
Die durch diese Förderung entstandenen Dokumente und Aufzeichnungen gingen in die 1997 in der Mahn- und Gedenkstätte Ravensbrück gezeigten Ausstellung „Wir waren ja niemand." Häftlinge des Frauenkonzentrationslagers Ravensbrück – Zwangsarbeit bei Daimler Benz im Außenlager Genshagen ein.

> Übersicht Projektförderung

Begleitheft Genshagen-Ausstellung